Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника.

Мины ТМ-46 и ТМН-46 могут применяться с взрывателем нажимного действия МВМ или штыревым МВШ-46.

Мина ТМН-46 может устанавливаться в неизвлекаемое положение, при этом она дополнительно снаряжается взрывателем натяжного действия- МУВ-2 (МУВ-3) с запалом МД-6Н.

Мина ТМ-46 состоит из корпуса с диафрагмой и нажимной крышкой, заряда ВВ с дополнительным детонатором и взрывателя. Корпус мины стальной, имеет сбоку горловину для заливки ВВ. Горловина закрыта крышкой. На боковой поверхности корпуса закреплена ручка . Диафрагма отделяет зарядную камеру от нажимной крышки. К диафрагме приварен стакан для передаточного заряда.

http://s3.uploads.ru/t/qJ7tF.jpg

Заряд ВВ 4 — литой тротил или аммонит А-50. Дополнительный детонатор — тетриловая шашка массой 40 г. Мина ТМН-46 имеет второй дополнительный детонатор — тетриловую шашку массой 40 г и резьбовое гнездо на дне, предназначенное для взрывателя натяжного действия МУВ-2 (МУВ-3) с запалом МД-6Н.

http://s3.uploads.ru/t/bjfcC.jpg
Взрыватель МВМ механический, нажимного действия, без временного предохранителя, усилие срабатывания составляет 140 кгс. Он состоит из пробки с гильзой, ударного механизма, предохранительной чеки и запала МД-6.

http://s3.uploads.ru/t/5e7Yt.jpg
Взрыватель МВШ-46 механический, штыревой, без предохранителя. Усилие срабатывания, приложенное к концу го¬ловки вертикально, составляет 120—450 кгс. Отклонение головки от первоначального положения, необходимое для срабатывания взрывателя, составляет 25—30°. Взрыватель состоит из корпуса, ударного механизма, штыря и запала МД-10.

При наезде гусеницей танка (колесом автомобиля) на нажимную крышку мины с взрывателем МВМ крышка деформируется и оседает вниз вместе с взрывателем. Запал МД-6 упирается в дополнительный детонатор. При дальнейшем оседании крышки головка втулки взрывателя прорывает диафрагму и втулка смещается относительно гильзы до тех пор, пока шарик не выкатится в уширенную часть гильзы. При этом освобождается ударник и под действием пружины накалывает запал МД-6, который взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.

При наезде гусеницей танка (колесом автомобиля) на головку взрывателя МВШ-46 трубка изгибается. Катушки и головка при этом поворачиваются относительно наружных ребер торцов и рас-ходятся в центральных частях. Тяга поднимается вверх и своим нижним концом вытягивает колпачок из втулки. Шарики выпадают из отверстий колпачка и освобождают ударник, который под действием пружины накалывает запал МД-10. Запал МД-10 взрывается, вызывая взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.

http://s2.uploads.ru/t/KFYaz.jpg
При снятии с места установки мины ТМН-46, установленной в неизвлекаемое положение, выдергивается боевая чека взрывателя МУВ-2, ударник накалывает запал МД-6Н, запал взрывается и вызывает взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.

Основные тактико-технические характеристики:
Масса - 8,6 кг;
Масса ВВ - 5,7 кг;
Диаметр - 300 мм;
Высота с взрывателем:
- МВМ - 108 мм;
- МВШ-46 - 260 мм;
Диаметр нажимного щитка - 200 мм;
Усилие срабатывания - 120-400 кг.

Источник: Наставление "Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Часть первая. 1979 г."

ТМ-46 с МВМ
http://s2.uploads.ru/t/cKqVn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/HFOlR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VfaLj.jpg

ТМ-46 с МВШ-46
http://s3.uploads.ru/t/VDWQ2.jpg